Rohkost Salate


Pikanter Apfelsalat
einige Kopfsalatblätter anrichten.
3 Äpfel ungeschält kleinschneiden und
3 Stengel Sellerie in Scheiben schneiden. Auf Salat verteilen.
Sauce:
1 EL Mandelmus
¼  Tasse Wasser und
1 MS Anis pürieren
2 EL Sesamöl zufügen
3 EL Sesamsamen darüber streuen.


Blattsalat
1 Kopfsalat zerschneiden
1 Bund Schnittlauch und
1 Stengel Dill hacken.
Sauce:
1 Knoblauchzehe pressen
Saft von 1 Zitrone,
5 EL Olivenöl,
1 EL Salatkräuter und
½ TL Agavendicksaft verrühren. Bunter Blattsalat
2 Handvoll Blattsalat zerkleinern.
1 rote Paprika würfeln
1 Tasse Sonnenblumenkerne untermischen.
Sauce:
1 Stengel Basilikum hacken
Saft von 1 Zitrone
Kräutersalz und
4 EL Olivenöl zufügen, mischen.


Bunter Salat
1 Bund Radieschen in Scheiben hobeln.
½ Salatgurke
4 Tomaten und
je ½ rote, grüne und gelbe Paprika würfeln.
1 kleinen Kopfsalat zerkleinern.
Sauce:
1 kleine Zwiebel hacken
1 Knoblauchzehe pressen
Dill, Petersilie, Schnittlauch hacken.
Saft von 1 Zitrone und
5 El Olivenöl zufügen und mischen.


Bunter Salat mit Champignons
1 kleiner Eichblattsalat zerkleinern
1 grüne und 1 rote Paprika würfeln
200 g Champignons und
1 Bund Radieschen in Scheiben schneiden.
1 Gläschen Kapern zugeben.
Sauce:
1 Tasse Sonnenblumenkerne eingeweicht mit
Saft von 1 Zitrone
1 Tasse Wasser
Meersalz pürieren.
reichlich Dill, Schnittlauch und
Bärlauch hacken. Mit Kresse garnieren.


Champignon-Sprossen-Salat
400 g Champignons in Scheiben schneiden. Mit Saft von ½ Zitrone beträufeln.
2 kleine Tomaten würfeln
1 Tasse Kressesprossen und
1 Tasse Alfalfasprossen zufügen.
Sauce:
1 EL Mandelmus
1 Stange Sellerie
1 Avocado
1 rote Paprika
1 kleine Zwiebel und
1 MS Kräutersalz pürieren.
Auf Salatblättern anrichten.


Feldsalat mit Champignons
2 Handvoll Feldsalat zerkleinern.
150 g Champignons in Scheiben schneiden.
Dressing:
1 Avocado zerdrücken
1 Knoblauchzehe auspressen
1 Stengel Dill und Schnittlauch hacken


Chicorée mit Orange
2 Chicorée zerschneiden
1 Orange kleinschneiden
Saft von 1 weiteren Orange und
2 EL Sonnenblumenöl zugeben.


Fenchel-Möhren-Salat
2 Fenchelknollen
2 große Möhren
1 Apfel raspeln. Mit
Saft von 1 Zitrone
1 TL Agavendicksaft
Anis, Ingwer und
3 EL Sesamöl verrühren. Evtl.
Sesam darüberstreuen.


Blutorangen-Fenchel-Salat
3 Blutorangen zerschneiden
2 Fenchelknollen raspeln
1 kleine Zwiebel hacken
1 Bund Petersilie hacken
2 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone und
Kräutersalz zufügen, mischen.

 
Fenchel-Tomaten-Salat
2 Fenchelknollen in Scheiben hobeln
3 Tomaten würfeln
1 Bund Lauchzwiebeln und
3 Stengel Petersilie hacken.
1 MS Anis
1 Blatt Minze
Schnittlauch, Zitronenmelisse, Dill, Kerbel
Kräutersalz hacken
3 EL Olivenöl und
Saft von ½ Zitrone zufügen, mischen
4 EL Sesam darüberstreuen.


Gurkensalat mit Mais

1 Salatgurke stifteln. Von
1 Kolben Mais Körner abmachen.
Reichlich Dill
2 Borretschblätter
2 Bärlauchblätter und
etwas Schnittlauch hacken.
3 El Olivenöl zufügen und mischen.
 

Süßer Karottensalat
4 große Karotten reiben
1 Orange zerschneiden
6 Feigen einweichen und zerkleinern
½ kleine Ananas zerschneiden
½ Tasse Haselnüsse hacken
Saft von 1 Orange
1 EL Sesamöl
¼ TL Zimt
½ TL Agavendicksaft zufügen und mischen
4 EL Kokosraspel darüberstreuen. 


Möhren-Apfel-Salat
4 große Möhren und
2 große Äpfel reiben.
Saft von 1 Zitrone darübergeben.
½ Tasse Mandeln stifteln.
3 EL Nußöl dazugeben, mischen
ggf. 1 EL Mandelmus zugeben.


Keimlingsalat
einige Blätter Kopfsalat anrichten
1 kleine Salatgurke und
1 kleinen Apfel raspeln.
1 Tasse Alfalfasprossen und
1 Tasse Sonnenblumensprossen zufügen
auf Salat verteilen.
Sauce:
2 EL Mandelmus
½ Tasse Wasser
1 EL Salatkräuter und
frischen Dill zufügen
2 EL Maiskeimöl zufügen.


Leichte Sommervariante:
Schnittlauch und Dill hacken
1 EL Salatkräuter
3 EL Olivenöl und
Saft von 1 Zitrone mischen. Kohlrabisalat
4 Kohlrabi und
1 Apfel stifteln.
Sauce:
½ Tasse Sonnenblumenkerne eingeweicht
Saft von ½ Zitrone
1 MS Kräutersalz
Muskat, Kümmel, zugeben, Mixen.
1 Stengel Petersilie, Schnittlauch und
1 kleine Zwiebel hacken, mischen.


Mangold-Rettich-Salat
4 Blätter Mangold kleinschneiden.
1 Schwarzrettich und
1 Apfel reiben.
Saft von 1 Zitrone und
2 El Olivenöl zugeben.
½ Tasse Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
1 Tasse Rettichsprossen garnieren.


Rettichsalat
1 Rettich und
2 kleine Äpfel reiben.
Sauce:
Saft von 1 Zitrone darübergeben.
Petersilie, Schnittlauch hacken
1 Tasse Kürbiskerne hacken. Alles mischen.


Mediterraner Salat
1 Blattsalat kleinschneiden
1 Salatgurke
3 Tomaten und
1 grüne Paprika würfeln.
1 kleine Zwiebel hacken
2 Knoblauchzehen pressen
1 Stengel Basilikum hacken
100 g Oliven
Saft von 1 Zitrone
Kräutersalz
1 TL Salatkräuter und
4 EL Olivenöl zufügen, mischen.


Paradies Salat
2 Handvoll Feldsalat zerkleinern
½ Mango und
1 kleinen Apfel würfeln.
Sauce:
1 Stückchen Ingwerwurzel reiben
4 EL Sesamöl
Saft von 1 Zitrone
½ TL Agavendicksaft und
1 MS Kardamom zufügen, mischen.


Pastinakensalat
1 Pastinake reiben
1 Bund Petersilie hacken
Saft von 1 Zitrone
1 Tasse Kürbiskerne
4 EL Kürbiskernöl und
Thymian, Basilikum zugeben, mischen.


Rucola-Tomatensalat
400 g Rucola zupfen
3 große Tomaten kleinschneiden
1 Knoblauchzehe pressen
Saft von 1 Zitrone
2 EL Hefeflocken und
3 EL Olivenöl dazugeben, mischen. Mit
¼ Tasse Sonnenblumenkerne bestreuen.


Rucola-Zucchini Salat
1 Schale Rucola-Sprossen oder Rucola
1 Zucchini und
2 Äpfel raspeln.
3 EL Senfsprossen untermischen.
Sauce:
2 EL Kürbiskernöl
2 EL Sonnenblumenöl
4 EL Wasser
2 EL Lacticol
1 MS Kräutersalz und
2 EL Kräutermischung
2 EL Kürbiskerne darüberstreuen.


Rote-Bete Salat
2 rote Bete und
1 kleinen Apfel raspeln.
2 Stengel Petersilie hacken
½ Tasse Walnüsse hacken. Mit
3 EL Walnußöl und
2 EL Lacticol und Wasser mischen. mit
1 Tasse Kresse garnieren. 


Sellerie-Apfel Salat
1 mittelgroße Sellerieknolle und
2 Äpfel reiben
½ Tasse Kürbiskerne hacken
4 EL Kürbiskernöl und
Saft von 1 Zitrone zugeben.
mit gehackter Petersilie garnieren.
Staudensellerie mit Dips
2 Staudensellerie in Stengel teilen

Dip 1:
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1 TL Meerrettich
Saft von 1 Zitrone und
1 MS Kräutersalz pürieren.
Dip 2:
1 Tasse Kichererbsensprossen
2 Fleischtomaten
1 rote Paprika
1 TL Paprikapulver
2 EL Hefeflocken und
1 MS Kräutersalz pürieren.
Dip 3:
1 Tasse Sonnenblumensprossen
1 EL Mandelmus
1 Knoblauchzehe oder 3 Blätter Bärlauch
Schnittlauch, Dill, Petersilie pürieren.
Dip 4:
½ Tasse Buchweizen
½ Tasse Sonnenblumenkerne, eingeweicht
1 EL Erdnußmus
Thymian, Estragon, Majoran und
1 MS Kräutersalz pürieren.
Dip 5:
½ Tasse Kürbiskerne, eingeweicht
½ Tasse Sonnenblumenkerne, eingeweicht
1 TL Oregano
1 Stengel Basilikum
Saft von ½ Zitrone und
1 MS Kräutersalz pürieren.


Sojasprossen Salat
2 Tassen Mungbohnensprossen
3 Tomaten würfeln.
150 g Champignons in Scheiben schneiden.
1 Stengel Basilikum
1 kleine Zwiebel und
1 Knoblauchzehe hacken.
½ Avocado zerdrücken
Saft von ½ Zitrone
etwas Wasser
2 EL Olivenöl
Kräutersalz und
Oregano zufügen, mischen.


Sauerkrautsalat
400 g Sauerkraut zerkleinern
2 kleine Äpfel würfeln.
1 kleine Stange Porree in Scheiben schneiden.
2 Stengel Petersilie hacken
Rosmarin, Salbei
1 EL Kümmel und
4 EL Leinöl zufügen, mischen.


Sonnenblumensalat
4 Tassen Sonnenblumensprossen und
1 Apfel stifteln, mischen
Sauce:
3 EL Mandelmus
2 Fleischtomaten
½ Tasse Wasser
1 TL Hefeflocken
Rosmarin, Thymian, Estragon, Bohnenkraut, Kräutersalz zufügen, pürieren
10 ml Sonnenbluemnöl zugeben. Spinatsalat mit Mais
400 g Spinat kleinschneiden
2 rote Paprika würfeln
Maiskörner von 1 Kolben zugeben
frische Kräuter, Dill hacken
3 EL Cashewmus
4 EL Maiskeimöl
etwas Wasser und
Meersalz zufügen, pürieren.


Topinambur Salat
5 Topinamburknollen
1 Fenchelknolle und
1 kleine Salatgurke reiben
1 rote Paprika würfeln.
Sauce:
3 EL Sonnenblumenkerne mit
½ Tasse Wasser pürieren.
1 EL Hefeflocken
Saft von ½ Zitrone
5 Oliven ohne Stein und
1 Ms Anis zufügen, mischen.
1 Stengel Dill hacken, darunterrühren.
 

Zucchinisalat mit Bockshornkleesprossen
1 Zucchini stifteln
1 kleine Zwiebel und
reichlich Petersilie hacken
Saft von 1 Zitrone
1 Tasse Bockshornkleesprossen
4 EL Leinöl und
Kräutersalz zufügen, mischen.